СМИ о следственном управлении


Один из лучших севастопольских следователей Михаил Китавцев раскрыл секреты профессии и дал советы родителям, как уберечь своего ребенка от злоумышленников. 

7 сентября 2007 года в силу вступил указ Президента Российской Федерации «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации». В этот же день приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ были образованы территориальные следственные управления при прокуратурах. Это был первый исторически важный шаг на пути к полностью самостоятельному следствию в современной России.

Если говорить об общем портрете типичной матери, проявляющей жестокость к своему ребёнку, то это — глубоко несчастная в личных и семейных отношениях женщина. Для неё дитя — обуза, источник раздражения, средоточие всех проблем. Такие женщины не всегда пьют. Да, по большей части, это асоциальные семьи, но не всегда. Некоторые из таких матерей следили за детьми — наряжали, покупали всё необходимое. По видимым признакам у социальных служб не было к ним претензий.

Долгие годы при Украине половые преступления против детей оставались нераскрытыми, да и в целом расследованию этого вида преступлений до образования в городе органов СК РФ должного внимания не уделялось. Законодательство Украины не предусматривало наказание за ряд действий злодеевв отношении детей.

Cевастопольскую редакцию НАШЕЙ наградили в Следственном комитете города за содействие в выявлении материалов, содержащих признаки преступления и сведений о нарушении закона в отношении граждан. 

Редакция крымского издания получила признание за освещение деятельности следственного управления СК РФ по городу Севастополю. 

Заместитель руководителя следственного управления СК РФ по г. Севастополю Юрий РЕДЬКИН: "Каждый без вести пропавший человек, сбежавший/потерявшийся ребенок стоит на личном контроле руководства управления. Здесь в тесном взаимодействии работают все силовые структуры города. При наличии оснований полагать, что в отношении без вести пропавшего совершено преступление, незамедлительно возбуждается уголовное дело".

Председатель Следственного комитета России высоко оценил деятельность управления СКР по Севастополю по работе со сложными подростками. В качестве положительного примера Александр Бастрыкин привел разработку и ведение базы данных несовершеннолетних, склонных к уходу из семей, социальных учреждений и бродяжничеству. Благодаря данным на каждого ребенка, который хоть раз попадал в поле зрения социальных служб или правоохранительных органов, сроки поисков при его повторном уходе порой сокращаются до нескольких минут

В канун Международного дня защиты детей корреспондент «Славы Севастополя» встретился с руководителем следственного управления СК РФ по городу Севастополю генерал-майором юстиции Виктором ТАНИФА. Новостные ленты правоохранительных структур то и дело пестрят шокирующими сообщениями: жертвы-дети, а злодеи… Злодеи-сосед по лестничной клетке, добродушный, казалось бы, отчим, незнакомец, представившийся врачом… Можно ли уберечь наших детей от ужасных реалий? Об этом и многом другом-в беседе с главным следователем Севастополя.

По фактам, изложенным в заявлении и публикациях в СМИ, проводится доследственная проверка. Необходимо выяснить, был ли состав преступления - природный катаклизм или действия должностных лиц привели к таким последствиям. По результатам проверки будет принято решение.

За ребенка вступаются родители, но приходит момент, когда еще в несовершеннолетнем возрасте, пусть частично, но отвечать пред законом приходится самостоятельно. Здесь на помощь вместе с учителями приходят сотрудники Следственного комитета.

Этого человека могли остановить уже после первого убийства.  Его даже задерживали, но… Но тогда следователь даже не потрудилась назначить ДНК-экспертизу. Анализ генома из клеток крови сделали уже в лаборатории Главного управления криминалистики СК России, новейшая криминалистическая техника выявила посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку. 

Два года назад следственное управление СК РФ по Севастополю первымы на полуострове открыло ведомственный кадетский класс. Базой подготовки юных следователей стала №22 имени Генерала Николая Алексеевича Острякова. Два года с ребятами занимались следователи и криминалисты. Результат двухлетней работы проверил руководитель следственного управления СК РФ по Севастополю Виктор Анатольевич Танифа. Более того, к третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией в школе провели День открытых дверей.

08 Марта 2017

Многие считают, что следователь – исключительно мужская профессия. Но есть яркие примеры, доказывающие обратное. Среди сотрудников следственного управления Следственного комитета по Севастополю есть и представительница прекрасного пола. Эта хрупкая, молодая девушка отлично справлялась с работой следователя. А с недавних пор сама оценивает и анализирует работу следователей и подразделений следственного управления.

 

24 Марта 2017

Следователь Игорь Крыжановский: "Судом и следствием вина фигуранта уголовного дела доказана. Мы опросили ряд свидетелей - прямых очевидцев произошедшего, сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся в 1997 году расследованием убийства и прочих, провели молекулярно-генетическую, дактилоскопическую и медицинскую судебные экспертизы. Потожировые следы, обнаруженные на веревке, которой был задушен мужчина, совпали с ДНК-профилем задержанного". 

17 Апреля 2017

Соглашение о содействии в поисковых мероприятиях  с общественной организацией «Добровольная дружина «Рубеж»  следственное управление заключило в 2014 году. За более чем двухлетний период дружинники оказали помощь в раскрытии пяти особо тяжких преступлений – по двум убийствам и трем злоумышленникам, задержанным за половые преступления в отношении детей.

22 Февраля 2017

Виталий Кодряну, опытный следователь и криминалист, с момента образования севастопольского следственного управления возглавляет отдел криминалистики. Именно ему и его бойцам пришлось поднимать огромный пласт преступлений прошлых лет, заново с использованием новейшей кримтехники исследовать места происшествий, устанавливать личности убийц и насильников. В канун Дня защитника Отечества подполковник Кодряну рассказал ИА«Крыминформ», что даже по одному отпечатку пальца можно раскрыть серию убийств…

01 Февраля 2017

Для ребят из кадетских классов Следственного комитета РФ подготовка к реальной профессии начинается еще в школе. Об этом - репортаж из СОШ №22, на базе которой расположились 10 и 11 классы под патронатом севастопольского следственного управления. 

05 Апреля 2016

Руководитель следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК РФ по г. Севастополю Максим Щеглов рассказал о том, какую роль в профессии следователя играет интуиция, а также поедлился с телезрителями примерами из личного опыта, когда шестое чувство помогало раскрыть непростые уголовные дела. 

24 Марта 2016

В Севастополе раскрыто четыре жестоких серийных убийства женщин. Преступник подкарауливал их в темноте, насиловал, душил и грабил. В 2009 году злоумышленник попадал в поле зрения правоохранителей, но тогда его отпустили: не хватило улик. Как проходило расследование дела севастопольского маньяка, НАШЕЙ рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Севастополю Евгений Кузнецов, который участвовал в расследовании. 

1 2 3 »