Основные правила освещения уголовных дел. Принцип презумпции невиновности


Уважаемые представители средств массовой информации!

Освещение деятельности работы правоохранительных органов - особое направление в журналистике. В погоне за рейтингами всего лишь одним непроверенным словом, недостоверной строчкой можно нанести огромный вред. И наоборот: правильно поданная информация может спасти человека, предотвратить преступление. Помните о таком понятии как "тайна следствия" и "презумпция невиновности". Средства массовой информации - наши союзники, помощники. И только вместе, донося до общества достоверную и объективную информацию, мы с вами сможем достичь нашей общей главной цели - помогать гражданам!

При опубликовании материалов по доследственным проверкам и уголовным делам, находящимися в производстве следователей Следственного управления Следственного комитета РФ по городу Севастополю, обращаем ваше внимание на соблюдение требований Конституции Российской Федерации и Закона РФ «О средствах массовой информации»

1. Никто не вправе без разрешения следователя разглашать данные предварительного расследования, проводимого следственными органами Следственного комитета, до его завершения (ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ). К данным предварительного расследования относятся сведения о том, кто привлечен к уголовной ответственности, какое обвинение предъявлено, обстоятельства совершенного преступления, характер и количество причиненных телесных повреждений, место совершения преступления, сведения о лицах, подозреваемых в совершении преступления, сведения о потерпевших и свидетелях и т.п. Вся доступная для общественности информация с разрешения следователя публикуется на официальном сайте следственного управления.

Также в соответствии со ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Фактические данные, собранные в ходе предварительного следствия, являются специально охраняемой законом тайной – «тайной следствия», в связи с чем данные предварительного следствия могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного следствия и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение сведений о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Следователь также вправе запретить в интересах следствия разглашение иных данных, которые журналист мог получить из других источников. 

2. В соответствии со ст.49 Закона РФ «О средствах массовой информации» при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. В статье 49 Конституции РФ провозглашается принцип презумпции невиновности, поэтому до вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать фигуранта уголовного дела преступником (он - подозреваемый, подследственный, фигурант уголовного дела, обвиняемый, подсудимый). 

3. Недопустимо оглашать материалы уголовных дел, подлежащих рассмотрению в закрытых судебных заседаниях (дела о сексуальных преступлениях, особенно против несовершеннолетних)

4. Во избежание разжигания национальной ненависти или вражды, не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление. 

5. Вся публикуемая информация должна быть тщательно проверена. 

6. Публикации не должны раскрывать механизм и способы совершения преступлений, содержать технологические подробности совершения преступных деяний, способы сокрытия преступлений. 

7. Редакция не вправе разглашать в материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, ставшего жертвой преступления, либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя (ст. 41 закона "О средствах массовой информации" от 27. 12. 1991 № 2124-1)

8. Формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных.

9. Недопустимо давление на органы предварительного следствия и суд.

Всегда готовы к сотрудничеству!

Старший помощник руководителя 

следственного управления (по взаимодействию со СМИ)

Постнова Ольга Вячеславовна